ガム好きに送るTop > アラビアガム > アラビアガム
スポンサードリンク
アラビアガム
アラビアガムって聞いたことありますか?アラビアガムはマメ科アカシア属の木の分泌物を乾燥したもので、菓子糖衣コーティング、乳化香料、粉末香料、等に使用されますたり、増粘剤、安定剤として幅広く食品に使用されます。食物繊維としても使用されます。
アラビアガムは、水彩絵具のバインダーとしても使用されます。古くからは色素を定着させる物として画材店など販売されていました。アフリカのスーダン、コードファン地方にのみ生育するアカシア科の植物から採取される天然樹脂です。
アラビアガムは、そのものの名前自体は、皆さんもそんなに耳にはされていないと思いますが、実は知らないうちにアラビアガムを口にしたり使用したりしているんです。私たちが知っているほとんどのものにアラビアガムは使われています。
アラビアガムはほんの少しの水分でもすぐにかたまります。ですから、用途は実に幅広いんです。切手の接着面についている糊もそうなんですよ。切手は少量の水で濡らしてつけるとすぐに引っ付きますよね。それが、アラビアガムなんです。
アラビアガムは他に化粧品などのにもよく使われています。でも、使用されている商品の成分を見ても、アラビアガムなんてどこにも表記されていないですよね。それは、アラビアガムは安全で指定成分には指定されていないからなんです。
アラビアガムという文字は商品自体にはありませんが、乳化剤とか凝固剤といった文字は目にします。アラビアガムはそれらの文字の中に含まれて表示されているんです。
関連エントリー
ガム好きに送るTop > アラビアガム > アラビアガム